В 1878 году, отправляя на очередную выставку передвижников свою картину "Московский дворик", Поленов писал Крамскому: «К сожалению,
я не имел времени сделать более значительной вещи — мне хотелось выступить на Передвижную с чем-нибудь порядочным.
Надеюсь, в будущем заработать потерянное для искусства время».
Между тем поленовский пейзаж стал классическим произведением русской пейзажной живописи и одной из самых популярных и любимых картин в русской живописи XIX века.
Вспомним хотя фанатичную любовь к этой картине Ивана Тургенева, для которого Поленов даже выполнил авторское повторение.
Не меньшей любовью русской публики стали пользоваться и другие жанровые пейзажи Поленова - "Заросший пруд", "Бабушкин сад", "Старая мельница", "Деревня Тургенево", "Золотая осень", "Ранний снег".
На фоне этих исконно русских, до глубины души русских картин несколько странно видеть картины на восточные и евангельские темы. Но такова была необъятная душа великого человека и художника, что Поленов не мог удержать в рамках какого-либо одного стиля или жанра.
"Когда вы задумали писать, то, уже стоя перед мольбертом и глядя на чистый лист, непременно думайте, что это будет ваша лучшая работа - только тогда, крепко веруя в свое начинание, приступайте к делу. (Поленов В.Д.)
"
Художник Василий Поленов. Картины, рисунки, биография, фотографии www.vasily-polenov.ru, 1844-1927, контакты: vas@vasily-polenov.ru