на главную      

    На главную

    Биография

    Живопись

    Графика

    Хронология

    Фото архив

    "Поленово"

    Гостевая

    Музеи

    Пастон

    Статьи

    Ссылки

Василий Поленов

   Василий
   Поленов
   1897 год

   
  
   

Страницы:

Стр. 1
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Стр. 5
Стр. 6
Стр. 7
Стр. 8
Стр. 9
Стр. 10
Стр. 11
Стр. 12
Стр. 13
Стр. 14
Стр. 15
Стр. 16
Стр. 17

   



Элеонора Пастон. Монография о творчестве Василия Поленова

«Христос и грешница», «Больная» - кульминационные моменты творчества Поленова-станковиста 1880-х годов. Они как бы затеняют на время его пейзажное творчество, которое между тем претерпело определенную эволюцию. В 1880-е годы возникла серия деревенских пейзажей – «Зима в Имоченцах» (1880), «Старая мельница» (1880), «Северная деревня» (1880-е), в которых художнику удалось передать неторопливый и крепкий патриархальный уклад жизни людей, тесно связанных с окружающей их природой. Как правило, ощущение «обжитости» в поленовских работах этого времени достигается путем введения в пейзаж жанрового мотива. В картине «Зима. Имоченцы» - это мирно беседующие у дома женщины, лошадка, везущая нагруженные сани, дымок из труб добротных, украшенных резными наличниками домов, уютно усевшихся па пушистом снегу собак.
Жанровый мотив в пейзажах Поленова большей частью служит усилению их главной цели, настроения. Но иногда он меняет сам характер картины. Например, трагически звучащий пейзаж с обугленными остовами деревьев и экспрессивной графикой обгорелых ветвей в этюде «Горелый лес» (1876) приобрел совсем иной смысл в одноименной работе 1881 года, в которую художник ввел изображение девочки, собирающей на поляне с обгоревшими деревьями грибы. Позже, со второй половины 1880-х годов, жанровый момент в картинах природы Поленова стал играть все меньшую роль, но при этом ощущение «обжитости» в пейзажах безлюдных – «Деревенский пейзаж с мостиком» (1885), «Деревня Тургенево» (1889) - возникает не менее явственно, чем в пейзажах, населенных людьми. Заметны изменения в стилистике «безлюдных» пейзажей. Их живописные формы становятся более крупными и обобщенными, хотя сохраняются излюбленные Поленовым таинственные романтические «уголки», игра планов, часто нагромождаемых один на другой. В них меньше пленэризма, и, как следствие, становится более звучным цвет. Свое завершение этот тип пейзажа получил в большом полотне «Осень в Абрамцеве» (1890), работе, отличающейся строгой декоративно-ритмической организацией, тщательной выверенностью всей композиции и отдельных ее деталей, богатством и разнообразием живописного строя. Поленов достиг здесь той музыкальности живописи, которой он восхищался в начале 1870-х годов у Макарта и которая будет обуславливать художественные поиски многих мастеров начала XX века. «Осень в Абрамцеве» звучит торжественным многоголосьем со сложными ритмическими ходами музыкального произведения, преобразованного в цветовые аккорды красочной палитры художника. Переплетаясь, нарастая в своем эмоциональном напряжении, они образуют нечто вроде контрапункта, заставляющего вспомнить о музыкальном даровании художника и его опыте композитора.
Музыкальные ассоциации вызывает и картина Поленова Золотая осень (1893). Но здесь слышна уже иная музыка. В воспоминаниях Якова Минченкова о художнике есть эпизод о том, как однажды, придя к Поленову домой, он не стал заходить, чтобы не мешать художнику музицировать. «В широких аккордах, - пишет Минченков, - проводил он какой-то хорал в мажоре. Иногда не удавался бас. Поленов начинал все сначала, улаживал контрапункт, и торжественные, светлые звуки высились и спокойно замирали. Чувствовался безмятежный покой, красивое созерцание мира. Стемнело, звуки замерли, и я постучался в дверь (...) - "Нет, не говорите, это я так только... Вот если бы научиться так, как Бах писал, так абстрактно и так возвышенно, отвлеченно, без этих житейских мелочей. Как эта проза надоела, а у нас ее еще в искусстве превозносят"». Такая вот «бесстрастная» и «возвышенная музыка» слышна в пейзаже Поленова. В «Золотой осени» художник как бы воплотил свою мечту о высоком искусстве, очищенном от всего прозаического, будничного, о величавых образах искусства, возвышающих душу.
Замерла умиротворенно-торжественная природа с ее изумительно чистыми красками ранней осени - с мягкой пожелтевшей зеленью лугов и золотом деревьев, прозрачной голубизной реки и нежными красками неба от серо-зеленого и голубого к палево-желтым и розовым тонам. Пейзаж дан в широком панорамном развороте, но открывается не сразу. У него свои затейливые ритмические ходы. Зритель легко «входит» в него слева и оказывается в замкнутом пространстве. Дорожка легко выводит его в глубину картины, он мысленно огибает речку и поднимается по плавным текучим линиям холмов - до горизонта, обозначенного белой церковкой с колоколенкой. Отсюда открываются завораживающие своей красотой дали. Небо низко опускается к земле и линия горизонта очерчена так мягко, что непонятно - небо ли является продолжением земли или земля есть продолжение неба. Беспредельность мира, где эта прекрасная уютно-обжитая земля с церковкой является точкой отсчета, - вот основа для того созерцательного настроения, которое вызывает поленовский пейзаж.
К широким эпическим пейзажам 1890-х годов ведут поиски художником целостного обобщенного образа русской природы, начатые десятилетием раньше. В этюдах, написанных в Имоченцах - «Река Оять» (1880), в Абрамцеве – «Река Воря» (1881), в Жуковке - «Дали. Вид с балкона. Жуковка», «Река Клязьма» (1886), появляются основные характерные элементы сложившегося у художника образа национального пейзажа: река, мерно и величаво несущая свои воды вдоль холмистых извилистых, покрытых лесами, с заводями и луговинами берегов; уходящие к самому горизонту дали. Реальную возможность для воплощения этого образа Поленов получил, поселившись в 1890 году в имении Бёхово на Оке. Он написал здесь «Ранний снег» (1891), «Летом на Оке» (1893) и, наконец, «Золотую осень».
Для работ Поленова 1890-х годов характерно особенное внимание к различным состояниям природы. Об этом свидетельствуют сами названия картин, представленных Поленовым на выставках Московского Товарищества художников в 1893-1900-х годах – «Парит», «Надвигает», «Стынет», «Снег при закате», «Снег тает», «Непогода» и другие. Среди такого рода пейзажей можно выделить «Ранний снег» (1891). В этом полотне в полную меру проявилась чуткость художника к жизни природы, желание запечатлеть едва уловимую изменчивость ее состояния в переломные моменты жизни. Картина написана широкой кистью, но при этом тщательно отделаны детали. Рисунок в изображении кружева пушистых веточек с листьями разнообразной конфигурации и сложно переплетающихся обнаженных веток деревьев на фоне неба - тонок, точен и изящен.
Работа над пейзажем была для Поленова неотъемлемой частью его существования, естественной формой его творческого самочувствия и выражения его размышлений о жизни. Поэтому какие бы замыслы не обуревали художника, какие бы идеи не увлекали его воображение, пейзаж, как цельная картина мира, всегда выступал на первое место.

следующая страница...


  "Он был человек высокой идеи, он был человеком света. Все темное, низкое, подлое было ему противно; он весь был проникнут смягчающей и примиряющей идеей любви к человечности. Он необыкновенно отзывчиво относился ко всему истинному, хорошему и прекрасному. (Спиро П.А.) "


Художник Василий Поленов. Картины, рисунки, биография, фотографии
www.vasily-polenov.ru, 1844-1927, контакты: vas@vasily-polenov.ru